当前位置: 首页>>校园文化>>正文
文化与传播学院举办“守望家园 家国同祭”主题教育活动
2022-04-22 08:55 文化与传播学院

近日,为弘扬优秀传统文化,厚植家国情怀。文化与传播学院试玉文学社依托春耕读书月系列活动的良好载体,开展了“守望家园 家国同祭”主题教育活动。

“万年无悔志 千秋一寸心”家国同祭·初心颂活动。为缅怀先贤英烈,厚植家国情怀,同学们纷纷通过线上视频展播的形式诵读革命先烈的优秀诗作,从夏明翰的《就义诗》里品悟坚定的信念,从毛泽东的《沁园春·长沙》《七绝·改诗赠父亲》体味必胜的信念,从陈毅的《梅岭三章》中读懂英勇无畏等,一首首泣血的呐喊中,诠释着英烈前辈们的初心和家国情怀,熏染者财金学子的浓浓爱国情思。

“寸寸山河梦 昭昭赤子心” 家国同祭·爱国三行诗活动。家有山河锦绣,国有岁月芳华。为表达财金学子的爱党、爱国情怀,试玉文学社举办了“寸寸山河梦 昭昭赤子心” 家国同祭·写给祖国的三行情诗活动,同学们利用祈福卡片,通过书写三行情诗,传递对祖国炽烈的爱,对先烈崇敬的情,表达对祖国美好的祝愿。

“揽山河壮丽 踏清风明月”家国同祭·清明诗会活动。好风胧月清明时,绿水青山壮诗风。广大青年纷纷以原创作品、历代优秀文学作品等,用一首首高悬日月的经典诗词,一幅幅笔力雄健的劲遒书法等,藉以回顾中华民族的光辉历史,表达内心的崇敬与敬仰,财金学子聪明能干诗歌、书画等艺术中继承烈士们的遗志,守护家国,担当起时代之责。

本次主题教育活动将爱国主义教育与清明家国同祭等传统文化教育充分融合,进一步诠释了财金青年的家国担当,广大青年学生纷纷表示要以青春的力量,扬爱国之志,践爱国之行。(文化与传播学院倪飞/文  李莉/审核