当前位置: 首页>>师德师风>>正文
我校组织全校师生共上思政专题课
2021-09-25 10:44   党委宣传部 教务处

9月18日至22日,我校根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织收看思政专题课的通知》要求,采用线上分散学习的形式,通过电视直播、省教育厅官网和微信公众号、豫教思语微信公众号、思政专题课微博等渠道,组织全体师生观看了由省委高校工委、省教育厅拍摄的系列思政专题课。

此次思政专题课涵盖“防汛救灾思政专题课;守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控专题思政大课;感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神”等,内容丰富、意义深刻,给全体师生带来了深刻感动,更教育引导大家要从全省上下防汛救灾、疫情防控的生动实践中,深刻认识统一领导、集中力量办大事的制度优势,人民至上、生命至上的价值追求,不怕困难、不畏艰难的顽强意志,一方有难、八方支援的团结力量。

观看结束后,教师们在线展开热烈讨论,分享学习感悟与收获。教师们纷纷表示收获很大,思政专题课带领我们再一次回顾7·20暴雨中的动人场面和感人事迹,感受在防汛救灾这场大考中所看到的“中国力量”。要将灾难素材转化为思政元素,推动课程思政与专业课的深度融合,作为一名高校教师,将充分发挥课堂教学主渠道作用,挖掘梳理防汛救灾、灾后重建、疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,在课堂上讲清中国优势、讲好防汛救灾故事、讲透中国精神,充分发挥立德树人作用,引导学生勇于担当使命,自觉将爱国情、强国志、报国行融入到日常工作生活中,肩负起中华民族伟大复兴的责任和重担。

学生们纷纷表示,要把灾难当教材,与祖国共成长。作为新时代的财金青年学子,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铭记“明德笃学知行合一”校训,弘扬“勤学善思 经世济民”学风,将青春担当与爱国责任相结合,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立为祖国为人民赤诚奉献的坚定理想,努力使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

此次,通过组织全校师生收看思政专题课,使广大师生深受教育、备受感动,增进了对中国共产党百年历史的深入了解,增强了全体师生立足岗位真抓实干、坚定信念努力奋斗的决心和信心。