当前位置: 首页>>师德师风>>正文
音乐学院党总支寓教于演 铸魂育人 构建思政育人新模式
2022-02-25 12:17 音乐学院

音乐学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党建工作与学院教学工作紧密结合起来,采用“寓教于演、铸魂育人”的新模式,深入挖掘学院教学中的“思政元素”,教育和引导学院全体师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,凝心聚力,众志成城,不断开创学院发展新局面,以优异成绩献礼党的二十大。

凝聚思政育人理念,构建三全育人新格局

音乐学院成立伊始,立足实际,迎难而上,强化使命担当,直面学院思想政治工作的“难点”,牢牢抓住学院优势,在学院教学中强化“寓教于演”功能,用红色音乐文化、元素和中华优秀传统文化铸魂育人,用音乐奏响新时代的“思政之歌”,引导全院师生厚植爱国主义情怀,把学党史、知党情、听党话、跟党走、爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中;提出“立足省内,夯实基础,对标发展,培育亮点的发展目标,通过“站好讲台,用好舞台,夯实案台”,引导教师将专业知识传授、舞台艺术实践与思想政治教育有机结合,着力挖掘红色音乐基因,将“三全”育人理念熔铸到每一堂课和每一场艺术实践全过程,用红色音乐文化铸魂育人;对标对表,深度挖掘音乐专业课程特别是舞台艺术实践蕴含的思想政治教育资源,推进“课程思政”理念与学科建设有机整合,使音乐专业课程、舞台艺术实践与思想政治教育相互促进、相互支撑、同向同行,构建育人的良好格局。

挖掘红色艺术资源,创设寓教于演新路径

2021年10月18日,弘扬光荣传统赓续红色血脉”专题文艺演出在音乐学院多功能厅拉开帷幕。这是学院“寓教于演,以演促教”的一个典型案例。学院在排、演过程中把党的百年辉煌历史作为大学生思想政治教育活动的主线,将“立德树人”这一根本任务与爱国主义教育贯穿演出创排的全过程,激励师生品味红色经典乐曲中的党史,汲取红色经典乐曲中的智慧力量,砥砺前行。演出活动在提高大学生思想政治觉悟和使命担当的同时,也有效规范了他们的行为习惯,激励他们在学风建设和校园文化建设中勇当先锋,争做表率。

运用通识教育平台,打造思政教育新课堂

2021年,学院启动了思政品牌“大地飞歌”项目建设,旨在通过引导大学生发挥专业优势,树立并弘扬社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的认同,强化作为新时代大学生的使命担当。全院师生以党史学习教育为契机,连续举办了6场专题文艺演出活动,受众师生达到1200余人活动中,将通识教育、专业教育与思政教育相融合以厚植学生爱国主义情怀为主题,以发挥学生专长、展示艺术修养、锻炼实践创新能力、提高综合素质为目标,彰显当代大学生朝气蓬勃、积极进取、青春向上的精神风貌。“大地飞歌”这一品牌极大地融合了课堂内外、学科内外,有效衔接第一、第二课堂,是学院开创“思政育人”新模式的又一次有益尝试。

下一步,音乐学院党总支将通过继续拓宽“寓教于演”“铸魂育人”新路径,深入落实OBE教学理念“课程思政”理念,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断推进三全育人新格局,提升思想政治工作的亲和力和实效性。(音乐学院    李明儒/文  琚军红/审核)