当前位置: 首页>>师德师风>>正文
【出彩财金人】初心不改教师梦,亦师亦友育新花——访会计学院会计学教研室主任李婷婷
2022-06-06 15:46 党委宣传部

温柔知性,学识渊博,她是学生眼中的好老师;潜心钻研,呕心沥血,她是专业建设队伍的带头人。她就是会计学院会计学教研室主任、出彩财金人李婷婷。

李婷婷说,想要做一件事,就会对它有兴趣、有热情,就会一直坚持去做这件事。她的理想就是当一名老师。博士毕业后,面对诸多选择,她选择实现儿时的梦想,当一名老师。扎根财金十六载,见证了一个学校的变迁与发展,也奉献出自己的青春年华。她觉得自己是幸运的,因为可以把专业和理想结合起来。

责任在肩、致力课改

作为河南省会计领军人才,会计学专业带头人,李婷婷一直致力于会计学院的人才培养方案改革。对于人才培养方案的设计,李婷婷认为基于OBE理念,课程设置是最后一步,首先要设计好人才培养方案的目标和框架。李婷婷认为在把学生们培养成优秀的财务人员之前,先要把学生们培养成有道德、有底线、对社会、对自己有责任心的人。她说:“德才兼备,德在才先,希望同学们走到社会上时有正确的人生观和价值观,这样才能走得更远。”基于这样的培养目标,会计学专业注重对学生思想道德的培养,将思政教育与专业教育融合,把会计职业道德放大到整个社会的商业伦理道德中去,向学生灌输作为财务人员,要受得住底线,对自己要有更高的道德要求的理念。除此之外,李婷婷的课堂还引入了美国学者埃德加·戴尔1946年提出的学习金字塔模型,践行以学生为中心的教育理念,了解学生的需求,鼓励学生积极主动参与到课堂上来,明显地提升了教学效果。

探索世界、升华自我

李婷婷说,她比较喜欢探索,读万卷书行万里路。换一个地方,其实也是换一个观察世界的角度。一个人的视野开阔了,看问题的角度和深度也会相应地变化;一个人的视野开阔了,就会以更包容的心态去对待世界上的不同,去对待不一样的人和事。旅行的过程中,我们会遇到各种情况,有书上讲过的,有书上没讲的,有以前常见的,也有闻所未闻的,有计划内的,也有突发情况,这些都是宝贵的经历,伴你成长。她鼓励年轻人,等疫情结束,应该去看一看世界。

关爱学生、亦师亦友

为了能营造一个轻松的与学生交流的环境,2017年,李婷婷开展了一项“星期四的午餐”活动。每个星期四中午,邀请2名同学在学校食堂共进午餐,边吃边聊,和学生谈生活、谈规划、谈生活等等,在一个轻松愉快的氛围里与同学说心里话,了解学生的需求与状况。后来,李婷婷外出北大访学一年,这个活动停止了,但她在接受采访时表示,如果疫情防控条件允许,“星期四的午餐”还会继续坚持下去。李婷婷对待学生很是用心,有一次,临近期末考试的时候,一个学生在深夜给她发微信请教问题,她依然及时给出了答复。李婷婷在学生中很受欢迎,学生们给她写了很多感谢的卡片,发了很多消息。能得到学生的认可,李婷婷说自己是幸运的、幸福的。

规划人生、创造未来

李婷婷很重视规划。在她读大二的时候,她的人生规划就已经逐渐的清晰,并按照自己的规划付诸努力。参加工作以后,她依然坚持每天晚上把第二天要做的事记录下来,并根据事情的轻重缓急将计划分类,一个一个地去完成。她认为,大学生应该有一个大的目标,即想清楚大学四年后自己要干什么,并将大的目标,按照学年的目标、每一学期的目标细化,甚至细化到每一天。她鼓励学生多泡图书馆,多参加一些体育锻炼。

李婷婷多次强调,教学效果不应该从学生身上找原因,而要从老师身上找原因。学生是很聪明的,接受能力很强,如果老师不懂学生,那么老师就会落伍。多年来,李婷婷始终践行以学生为中心的思想,不断探索创新教学方式。

未来,李婷婷会继续努力,全力以赴投入到学校的工作中,为学校的高质量发展贡献自己全部的力量。