当前位置: 首页>>社会主义核心价值观>>正文
“病毒无情 财金有爱”疫情防控我当先 党旗在战疫一线高高飘扬(二)
2022-05-16 15:02

李建利:视疫情如命令 视防控为己任

李建利,中共党员,现任河南财政金融学院校长办公室(法制办)副主任。面对疫情,该同志视疫情如命令,视防控为己任,把疫情防控作为“能力作风建设年”的现实检验,抱定“坚持就是胜利”的决心,在没有硝烟的防疫战场上充分展现了一位共产党员的风采。

坚持一线值班值守。面对当前疫情严峻复杂形势,时刻保持“战时”状态,主动放弃假期休息,近乎每天到单位值班值守,天天“扎守”办公室,饿了就拿方便面充充饥,累了就咬咬牙自我坚持,“5+2”“白加黑”是工作常态。每天负责统计、汇总、落实、反馈学校总值班室值班记录,帮助解决疫情下各类来电问题和诉求,畅通完善疫情防控应急处突机制,进一步增强了疫情防控工作的主动性、预见性和针对性。

高质量完成信息材料。紧盯上级文件精神和学校防控工作部署安排,及时印发转发通知通告40余条,逐一跟踪落实上级文件、通知,积极做好校内外疫情防控工作会议的准备工作。每天不厌其烦地通过电话、微信核对学生、教职工、“三保”人员等行踪轨迹、健康监测信息,及时准确向省教育厅、市教育局等部门报送数据报表,并第一时间详细反馈学校疫情防控工作指挥部,为学校做好疫情防控工作研判提供重要参考。结合实际,起草疫情防控方案、各类预案、开学返学方案以及“四办法、六方案、十五制度”等60余项,逐字逐句把关,努力做到出手快、质量高。

时刻站位学校发展稳定大局。坚决贯彻落实上级决策部署,把疫情防控和做好开学准备作为重大政治任务抓实抓细,坚决扛牢“平安开学、开学平安”政治责任,提前谋划、及时部署、跟踪落实,积极筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。从2004年来校工作至今,坚决服从组织安排,先后到国家教育部、省教育厅挂职锻炼,在做好本职工作同时,为学校的顺利改制申本做出了积极贡献。始终秉持“文经我手无差错、事交我办请放心”原则,经常加班加点、通宵达旦,每年起草各类讲话文稿 200 余篇,2020年被评为全省教育系统“疫情防控先进个人”,连续四年被评为“先进教育工作者”。(校长办公室)

潘璐:日夜坚守抗疫一线

新一轮疫情爆发,保卫处迅速进行周密部署,明确职责,严格管理,坚决守住学校大门的第一道防线。作为一名保卫干部,一名共产党员,保卫部政保科副科长潘璐同志闻令而动,主动请战,深入学校疫情防控阻击战第一线。

该同志舍小家顾大家,第一时间安排好家里老人和两个年幼孩子,奔赴学校封控第一线,协助保卫处领导开展疫情防控工作,24小时坚守校园做好应急处突准备。其配偶是一名基层公安干警,也一直备岗备战在疫情防控一线,家中只剩下两个年幼的孩子和年迈的母亲。孩子每天打电话说想妈妈,她只能强忍泪水在电话中嘘寒问暖,报喜不报忧,生怕年迈的母亲为她操心。疫情防疫工作是辛苦的,但疫情就是命令,防控就是责任。为切实落实岗位职责,她真正做到奋不顾身:每天定时定点值守东门外卖消杀岗位,白天修补围墙、夜间巡逻,每天持续校园巡逻巡查至深夜凌晨,每日步行近三万步,守护校园围墙边界线,确保校园平安。此外,还要上报疫情防控信息、整理登记记录。

工作虽十分辛苦,但她深知,此时此刻,保卫处职工就是学校的守卫者,必须克服一切困难,始终奋战在校园抗疫第一线,用责任与担当,为全校师生守一方净土,为师生的安全健康保驾护航。她坚信,疫情终将过去,校园终会祥和宁静,一切终归美好!(保卫处)

贾俊坡:用爱守护同心战疫

5月4日,因来势汹汹的新冠疫情,校园紧急进入封闭管理状态。外国语学院辅导员贾俊坡在接到学校通知后,没有任何犹豫,简单收拾衣物就奔赴学校,坚守抗疫第一线,全力守护学生健康安全。

精准防控,用数据构筑疫情防控安全网络。在抗疫第一线,贾俊坡老师迅速变身成严格、精准的数据统计师。面对大量的数据材料,他全程紧绷神经,没有丝毫退缩和懈怠。通过微信、电话、QQ等渠道开展信息排查,做到全方位了解、全面掌握每位学生的思想状态、身体状况和活动轨迹等信息,做到信息全覆盖、全知晓,并及时准确将信息上报学院,做到一人不漏、一项不缺、一刻不断,严格落实“日报告”“零报告”要求,守牢底线。

严阵以待,做抗疫一线的组织员。在学校组织的全员核酸检测工作中,贾俊坡老师按照学校既定方案,确认在校人数、组织学生们有序排队做核酸检测,做到不漏一人。有学生在等候检测过程中出现焦躁情绪,他会耐心安抚、及时帮助。“提前打开预约登记码,保持两米间距,有序排队”贾俊坡老师在人群中一遍又一遍不厌其烦的提醒大家,维持核酸检测秩序,直至核酸检测结束。在学校疫情防控办公室、保卫处、学生处布置的围墙岗哨执勤任务中,他是组织者又是实施者,从安排学院学生干部、学生志愿者、到组织积极分子执勤,都有贾老师忙碌的身影。

用心育人,做督促学习的教导员。受疫情影响,学院教学活动由线下转为线上。贾俊坡老师坚持正面引导,帮助学生明确学习目标,端正学习态度,督促学生进行线上课程学习。

深入学生宿舍,做学生的贴心人。为进一步做好学生的心理疏导、服务保障,增强大家战胜疫情的勇气和信心,切实做好疫情防控工作,维护校园安全稳定,贾俊坡老师以“抗击疫情、服务学生”为工作出发点和落脚点,多次深入学生宿舍,与学生进行沟通交流,了解学生思想动态、心理变化和学习生活中遇到的实际困难,竭尽所能为学生提供生活、学习等方面的帮助和支持。

在这场疫情防控“战斗”中,贾俊坡老师冲锋在前,逆风而行、召之即来,来之能战,舍小家为大家。他坚守一线,和学生吃住在一起,给予学生温暖陪伴;他身兼数职,不辞辛劳、勇挑重担,用爱和力量诠释着财金人的责任与担当。(外国语学院)