当前位置: 首页>>社会主义核心价值观>>正文
“病毒无情 财金有爱”疫情防控我当先 党旗在战疫一线高高飘扬(十二)
2022-05-16 15:21 党委组织部

徐良:对标党章要求自己顾全大局投身抗疫

徐良博士研究生,在站博士后,中共预备党员,健康管理学院党政办公室主任、教学秘书、兼职辅导员。

今年“五一”期间,郑州的疫情防控形势因确认病例的突然出现而迅速升级。5月3日深夜,接到学院的紧急通知后,他立刻打点好行李,安顿好老人和孩子,准时在学校封闭管理之前进驻龙子湖校区。疫情就是命令,防控就是责任。“作为一名高校教师、一名辅导员,在疫情防控任务面前,应该冲在最前沿,战斗在第一线”,徐良老师在心里这样默默告诉自己。

疫情来袭,迅速开展线上教学成为当务之急。虽有前期线上教学的经验积累,但教学方式的突然切换,还是让本已满负荷的教学业务工作变得更加吃紧。作为教学秘书,他到学校后的第一时间,便急忙赶赴教学楼紧急协调处理学生上网课遇到的各种问题,顾不上放下行囊,顾不上喝一口热水,甚至顾不上缓和一下自己刚刚做完胃肠镜手术,出院才72个小时的身体,他的这种“革命+拼命”劲头,让身边领导同事赞许佩服的同时,也为他捏把汗,学院领导多次叮嘱他要注意身体。此时的他因为刚刚做完手术的缘故,还无法正常饮食,家人担心他的身体,多次电话、微信联系他,想给他送一点儿易消化吸收的面条或粥,可他坚决予以了拒绝,他再三叮嘱家属说:“疫情之下,上级和学校要求全体住校人员不与外界发生任何接触,所有的在校师生都在默默坚守。我作为一名教师,必须严格遵守疫情防控纪律,当好学生的表率,绝不能搞特殊!”

学生管理是校园疫情防控的重中之重。面对临时封校可能带来的如山压力,他首先想到的是到学生中间去,和学生吃住在一起。他坚信与学生同在,胜过千言万语。期间,在与学生的同吃同住中,倾听学生心声了解学生困难。白天他深入教室、核酸检测现场,维持秩序,安抚学生情绪晚上他深入学生宿舍看望慰问学生巡逻安全员深夜中,他又在台灯下,认真准备着第二天的教学工作。

5月4日晚,在学院召开的五四青年节学生干部座谈会上,当得知因疫情原因,学校一些自习室临时关闭,部分2019级学生自习备考受到影响时,他便及时与各班联系,精准统计各班需要自习的学生人数,并上报学院领导积极推动问题解决。在他的有力协调下,第二天学院便开放了实验室、会议室等做为学生临时自习场所,供学生学习使用。他还认真叮嘱学生,疫情期间,大家在自习场所一定要格落实防各项规定,时刻做好个人防护。他的主动担当,使学生第一时间拥有了良好的学习环境解除了后顾之忧。

作为一名高校教师,一名中共预备党员,徐良同志自觉与党章对标,向先进看齐,矢志不忘教育初心和育人使命,他把顾全大局,无私奉献铭于心,践于行,他的精神正在感染和激励着身边更多的人投身校园疫情防控这场伟大斗争。(健康管理学院)

倪飞:破石磨丹心境澄明——把党的温暖传递给学生

倪飞,中共党员,文化与传播学院辅导员,学生一支部书记,5月1日,汹汹疫情再次卷土重来,正在紧急备战第九届河南省辅导员能力素质大赛的他,闻“疫”而动,迅速报名到学校值班值守,一面迎战防守抗疫、一面备战冲击省赛,用破石磨丹之力,肩担双“考”,力争把党的温暖传递给每个学生,用茁壮心力书写出共产党员的使命与担当。

拨雪寻春·做磐石·无转移

“大家别急,这段时间老师们都在学校,我们都在一起!”“‘爱在财金 共克时艰’代金券都拿到了吧”“放心,学校物资充沛呢”……紧急的封闭通知让大家都慌了神,面对同学们的慌乱,他用肯定的语言去抚平一颗颗焦躁的心。一次次的通知、一条条提醒、一句句的安慰,让同学们在道阻且长的抗疫之路上,有了坚如磐石般的踏实。作为思政工作者,与同学们谈到封闭在校时,他内心坚定,告诉同学们:无论是学生还是老师,这是我们记忆中一份宝贵独特的经历,是一次难得的成长蜕变。面对一次次的疫情大“考”,我们看到了学校对同学们的人文关怀和生活照顾。历经这磨砺和嬗变,我们的心会更加丰稔,更加坚强,能够更加坚定地去面对未来那些未知的挫折和风雨。

烧灯续昼·做蒲苇·韧如丝

“这个数据再核查一下”“身体没问题吧,打卡了没”“同学们宿舍有啥困难吗”“有啥困难给飞哥说,不能翻墙啊”……突如其来的封校并没有打乱他对学生日常事务管理的计划。从日检打卡、健康日报、核酸检测,他细心的摸排着每一个精准的数据。一面紧锣密鼓的备战省赛复赛,一面要面对纷至沓来的通知和数据信息,高压之下,他日渐坚韧,他说,“做辅导员工作,根源还是从人出发,要做有温暖的教育、有责任的教育和有韧性的教育。”他进教室,给同学们关心关爱;进宿舍,帮助同学们缓解封闭期间的心理压力;开座谈会,了解学生所需所求,解决同学们的“急、难、愁、盼”;叮嘱学生党员,以身作则遵守学校的封控管理规定。他用一种积极向上,愈挫愈奋的心态,演绎着学工队伍的坚韧。

道阻且长·做钲鼓·振声威

“那个同学好辛苦,去拍一下”“这个事迹我们要广泛宣传”……击鼓其镗,踊跃用兵。他负责学院微信公众号、微博等新媒体工作,“疫”起“声”动,积极动员融媒体中心的全体工作人员,广泛深入宣传全院上下合力抗疫的珍贵点滴,用生动的叙事去定格每一个为抗疫所付出的瞬间,用含情的文字记录每一滴为抗疫而洒下的汗水。为美传声,弘扬抗疫正能量,为勇助力,见证奉献的每一帧。以笔为刀,为坚决打赢疫情防控攻坚战汇聚磅礴力量,用墨显劲,营造浓厚的舆论氛围。他搜集汇总学生反映的问题,及时汇报给学院领导,做到问必答,求必复。疏解浮躁抱怨,澄明误解原委,引导广大师生同心抗疫,守望相助,让“上下同欲者胜”的抗疫决心弥漫于师生之中,共同守护清朗的网络空间。(文化与传播学院)