当前位置: 首页>>社会主义核心价值观>>正文
“病毒无情 财金有爱”各单位多措并举开展疫情防控工作(十一)
2022-05-16 15:23

财税学院召开疫情防控学生座谈会

512日中午,财税学院在学院会议室召开疫情防控学生座谈会,院党总支书记全胜奇,值班辅导员宋茜、王康以及20级各班级主要学生干部参加座谈会。

会上,参会学生先后发言,就近期学校实行疫情防控特别措施以来,在学习、生活、思想、心理等方面出现的问题进行了交流,提出了解决有关问题的建议。全胜奇对同学们提出的问题一一进行解答,并对参会的各位学生干部提出希望和要求:一要严格落实疫情防控各项制度,坚决杜绝违纪出入校园现象;二要做好学生思想政治工作和心理疏导工作,确保学生身心健康;三要在学习上发挥带头作用,以实际行动推进良好学风养成;四要加强团结,严以律己,一心为公,努力建设风清气正的良好班风。

此次座谈会,及时回应了目前学生关注的问题,使学生们感受到了学校和学院的关心,为同学们积极配合学校疫情防控管理,共同筑牢校园疫情防线,最终战胜疫情树立了信心。(财税学院宋茜/文  全胜奇/审核)

微信图片_20220512214821

爱与力量同在打赢疫情阻击战

——旅游管理学院召开疫情防控推进座谈会

511日晚,旅游管理学院在705会议室召开疫情防控推进座谈会。院党总支书记李颖慧,辅导员陈圣婕以及各年级各班班长、团支书参加会议。

会上,李颖慧提醒大家,当前郑州疫情依然严峻复杂,切不可掉以轻心,一定要共同努力打赢这场阻击战。作为实时反映学生诉求的信息平台,她时刻关注“财金小旅互助群”,在肯定大家前期的工作同时,结合现阶段学生心理的变化和需求,她及时升级“财金小旅互助群”到2.0版,按年级成立学院学生疫情防控专专班,每个专班的负责人由本届的团学组织的负责人担任,“财金小旅互助群”2.0版除了发挥已有互助功能,升级到根据年级特点举办不同的活动,例如考研经验分享会、专升本誓师大会等,将封闭时期的学生管理提升到学生的“学养·涵养·修养”的培养上来。

当前封校已有10天,一些学生产生了烦躁、压抑、焦虑甚至恐惧心理,但学院领导和辅导员的爱消解了大家的负面情绪,李颖慧和陈圣婕就是孩子们校园里的“亲人”、家乡之外的“妈妈”。座谈会上,有的学生表示对期末考试有畏惧心理,没有底气,李颖慧就鼓励他们要相信自己,多跟学长学姐交流学习,有不会的随时可以向自己询问,她利用和大家吃住在一起的时间给同学们补习《微观经济学》;有的同学反映因图书馆闭馆找不到自习教室,她立刻说可以到办公室和她一起“学习”;有的同学反映学生宿舍高楼层经常出现缺水,她耐心安抚并随即协调解决了这一问题。她把学生的每一条诉求都详细记下,她回复的每一句话充满了深切的关爱。她说,“大家要记得,有事就找李妈妈,李妈妈办公室的门永远为你们打开。”

通过这次座谈会的召开,学院发现并解决了当前疫情防控下存在的一些问题,也让每一个同学感受到了学院老师亲人般的爱。病毒虽凶险,疫情虽严峻,但有了爱,就不害怕;有了爱,就有信心;有了爱,就拥有战胜一切的力量。(旅游管理学院 王宁/文  李颖慧/审核)

体育学院青年教师杨奕、吴燕华冲锋在抗击疫情前线

疫情就是命令,防控就是责任。53日,体育学院接到学校疫情防控紧急通知,体育学院党总支迅速召开线上全体教工会议,要求全体教职工在保质保量完成线上教学的基础上,按学校要求认真做好疫情防控工作。并倡议党员同志结合切合自身实际在完成线上教学任务的基础上,积极主动参与到疫情防控第一线志愿者服务工作中去,全面发挥党员先锋模范带头作用,发挥冲锋在前优良传统,示范带领教职工科学有效开展疫情防控工作。

体育学院青年党员教师杨奕、吴燕华在疫情防控的关键时期,积极响应学校学院号召,保质保量完成线上教学课程的同时,56-8日义无反顾投入到到陈砦、长兴路社区居住地疫情防控最前线。他们三天累计工作时长高达28小时,担负起小区居民核酸检测扫码工作,累计完成扫码4000人次工作量。被社区称为最美高校教师。(体育学院  杨奕/文  董晓青/审核)