关于持续深化“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动的通知
2021-09-03 18:10

各党总支、直属支部,校属单位

为落实党史学习教育“我群众办实事实践要求引导广大党员干部躬身入局、履责于行、崇尚实干、狠抓落实以省直文明校园服务的扎实成效助力河南打造更具影响力竞争力的服务环境根据省文明委年度工作部署现就深化“文明服务我出彩、群众满意在窗口活动通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委省政府的关于精神文明建设的决策部署聚焦服务型机关创建主线深化拓展文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动推动省直机关带头落实审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的工作要求引导广大党员干部自觉做文明服务环境的建设者维护者以人人参与、人人可为的实际成效促进我校精神文明建设提质增效汇聚起全上下推动高质量发展的强大动力。

(一)开展活动(常态长效)

各单位尤其是窗口单位要充分发挥示范引领作用持续深化文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动组织干部职工开展五优”文明服务(即服务态度优、服务技能优服务效率优、服务举止优、服务环境优)和岗位大练兵、文明服务大比武,创建党员示范岗、学雷锋示范岗、巾帼示范岗等创先争优活动,引导干部职工立足本职作贡献、建功立业新时代,把助力优化服务环境体现在方方面面,落实在各个岗位、各个环节,不断打造兼具部门特色和岗位特点的亮点品牌。

(二)推荐评选(9月底前)

各窗口单位要对照五优”文明服务标准和通知要求在资格审查、严格把关的基础上,自行开展评选活动,择优向宣传部文明办推荐文明优质服务标兵和文明服务示范窗口各1个,同时报送文明优质服务标兵先进事迹和文明服务示范窗口经验材料。事迹材料涵盖个人基情况、立足岗位建功奉献等内容,窗口材料重点介绍和展示亮点品牌、突出优势特色和创新性经验做法推荐材料要真实可靠、图文并茂,字数均控制在1500字以内,图片均不少于5(纸质版加盖单位公章电子版发至邮箱hnczjrxywmb@126.com,截止日期:2021年9月25日

(三)发文通报10月底前)

省直文明办将对推荐的示范窗口进行明察暗访,评选表彰一批具有典型性强、事迹突出的窗口单位和文明优质服务标兵。对经验突出的文明服务标兵和示范窗口材料,择优汇编成书,并依托河南机关党建网进行集中宣传展示。学校将充分利用网站微信公众号、微博等平台,大力宣传“文明服务我出彩、群众满意在窗口活动和评选出的先进典型。

三、有关要求

(一)提高思想认识,精心组织实施。各单位要高度重视,切实把“文明服务我出彩、群众满意在窗口活动作为文明单位创建的重要内容,作为打通服务群众“最后一公里”的重要载体,作为培育和践行社会主义核心价值观、谱写新时代彩绚丽篇章的重要抓手,认真筹划、周密部署,评选打造一批业务精、作风硬、效率高、形象好的高素质服务标兵队伍和高品质示范窗口。

(二)营造浓厚氛围,推进工作落实。通过创先争优观摩交流集中宣传等活动动员干部职工人人参与,全心全意服务群众,把提升窗口服务水平与满足群众期盼统一起来,带动更多的窗口单位立足自身业务,创新服务方式为群众解难事、办好事、做实事,不断丰富创建内涵,推动文明单位创建迈出新步伐、实现新跨越。

(三)力戒形式主义,务求取得实效。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,力戒形式主义、官僚主义,把“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动作为满足人民向往美好生活的有效抓手,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,加强窗口工作人员文明礼仪培训,规范岗位服务流程,完善投诉处置机制,持续推动窗口部门服务水平的整体提升。

宣传部文明办

2021年9月2日