关于做好疫情防控的倡议书
2022-03-30 15:10 校团委、学生会

亲爱的同学们:

近期,国内疫情呈现点状聚集、多点散发态势,焦作、周口、郑州等地正在经历疫情的“倒春寒”。为快速有效应对当前疫情变化形势,我校迅速启动平急转换防控机制,压实“四方”责任,落实“四早”要求。鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,校团委、校学生会向全体同学发出如下倡议:

一、坚定信念,胸怀大局

敬畏生命,遵守纪律,配合防疫,是每一位团员和青年的责任。面对疫情,大家要深刻把握世界之变、时代之变、历史之变,立足两个大局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为;要严格遵守上级和学校疫情防控规定,增强大局意识、责任意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态;要保持冷静理性、积极乐观的良好心态,切实增强防疫意识,不断提升自我保护能力。

二、科学防护,恪守纪律

同学们要清醒认识到目前疫情防控形势的复杂性、严峻性、紧迫性,严格遵守校园封闭管理和销假制度,非特殊必要不请假、不外出、不离郑;按照要求及时如实申报各类信息,不瞒报、不漏报、不错报;在校园密闭空间和室外活动时均须科学佩戴口罩,保持一米社交,不聚集,做好个人卫生;保持合理作息规律,加强体育锻炼;错峰就餐,近期尽量减少外卖及不必要的网上购物,最大限度切断疫情风险来源;做好消毒防护,快递外包装及时消毒,不带入公共场所及宿舍区,坚决阻断病毒隐匿传播;服从安排,有序排队参加核酸检测;要通过官方途径了解疫情动态,不信遥、不造谣、不传谣。如有发烧、咳嗽、呕吐等不适症状,要做到第一时间上报并做好自我隔离,安全就诊。

三、严格自律,积极进取

疫情按下大型校园活动的暂停键,限制了同学们活动的空间,但也拥有了更多思考的时间。“学不可以已”,在符合防疫要求的前提下,大家要不断“充电”学习,汲取知识养分,积蓄前进动能,提升青春“续航力”;要积极阅读经典名著,争创书香班级、书香宿舍;要有自控力,常去自习室复习课业,丢掉手机去主动接受和学习新知识,将这段特殊的校园生活成为奋斗青春的美好记忆。

四、勇担责任,共渡难关

作为新时代青年,同学们要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,始终与祖国同行,与时代共进,将个人理想抱负与祖国前途命运紧密结合,牢记责任担当,厚植爱国情怀,发奋成长成才,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。在做好个人防护的前提下,积极响应学校号召,争做“冲锋兵”,积极参与校园秩序维护、教室卫生清扫、校园环境治理等志愿服务。

莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。亲爱的同学们,非常时期,希望财金学子闻令而动,听指挥守纪律,以高度的责任意识、强烈的使命担当,坚决扛住疫情冲击、战胜风险挑战,共同守护校园安全!

校团委、学生会

2022年3月29