关于举办河南财政金融学院第三届大学生科技文化艺术节的通知
2022-04-15 14:38 校团委

各学院党总支、各有关部门:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,大力营造迎接和学习宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,结合中国共产主义青年团成立100周年,进一步丰富校园文化生活,搭建具有时代特征、青年特点的大学生校园科技艺术活动平台,激励大学生坚定理想信念,厚植家国情怀,以昂扬奋斗的姿态投身我省“十大战略”,为现代化河南建设贡献青春力量,学校决定于2022年 4月至6月举办河南财政金融学院第三届大学生科技文化艺术节。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

本届大学生科技文化艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,落实立德树人根本任务,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,通过开展积极向上、丰富多彩的大学生科技文化艺术活动,在大学生群体中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,充分展示我省青年大学生听党话、感党恩、跟党走的昂扬精神风貌,引导新时代青年学生深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”

三、组织机构

为有利于各项工作的组织和协调,由学校党委宣传部、党委学工部、公共艺术教学部、校团委等主办单位联合成立河南财政金融学院第三届大学生科技文化艺术节指导委员会,下设办公室(设在校团委),负责具体工作。各承办单位要切实加强组织领导,精心制定活动方案和疫情防控预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。

四、活动内容及承办单位

本届大学生科技文化艺术节,面向全校大学生,广泛深入基层,丰富青年文化供给,积极组织开展各种有益于大学生身心健康的科技文化艺术活动,体现群众性和广泛性。活动内容及承办单位如下:

1.大学生校园书法、篆刻、摄影、美术作品大赛

承办单位:艺术设计学院党总支

2.大学生校园器乐大赛

承办单位:音乐学院党总支

3.大学生校园动漫大赛

承办单位:计算机与信息技术学院党总支

4.大学生校园征文大赛

承办单位:文化传播学院党总支

5.大学生校园歌手大赛

承办单位:音乐学院党总支

6.大学生校园街舞大赛

7.大学生校园健身健美操大赛

承办单位:体育学院党总支

8.大学生“青春作答强国有我”网络短视频演讲大赛

9.大学生校园短剧曲艺大赛

承办单位:文化与传播学院党总支

10.大学生校园舞蹈大赛

承办单位:音乐学院党总支、校团委

11.大学生校园科技创意大赛

承办单位:环境经济学院党总支

12.大学生融媒体作品大赛

13.大学生“行走河南 读懂中国”文创设计大赛

承办单位:艺术设计学院党总支

五、主题内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神;

2.习近平关于青年工作的重要思想;

3.中国共产党简史;

4.党领导中国青年运动的光辉历程;

5.争做担当民族复兴大任的时代新人,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想;

6.创新驱动、科教兴省、人才强省,优势再造,数字化转型,换道领跑,文旅文创融合,以人为核心的新型城镇化,乡村振兴,绿色低碳转型,制度型开放,全面深化改革十大战略。

六、比赛形式

本届艺术节共有13个项目,由各二级学院推荐,分别参加总决赛。根据疫情防控工作要求,本届艺术节比赛项目以线上开展为主,适当辅以线下活动。每个作品只能申报一个组别进行参赛。

七、赛程安排

(一)发动阶段(4月)

参赛单位广泛开展赛事宣传,发动学生积极参加各项赛事,进行项目申报。

(二)评选展评阶段(5月)

开展各类项目评选,并推荐优秀作品参加河南省第十八届大学生科技文化艺术节。

(三)发布结果阶段(6月)

公示发布本届大学生科技文化艺术节优秀作品。

八、评比表彰

比赛设立优秀组织奖、项目单项奖,优秀指导教师等。优秀组织奖由各单位申报,指导委员会根据各单位活动组织情况、参加比赛获奖情况等综合评定;项目单项奖评选由指导委员会办公室聘请专家组成评委团进行评定,最终结果由指导委员会办公室进行公示,统一发布,进行表彰。

九、注意事宜

1.大学生科技文化艺术节集中活动项目本着自愿参加的原则,各二级学院及学生(在校注册的普通高等教育全日制专科生、本科生)可根据实际情况自选项目参赛。参赛学生比赛时需出示身份证和学生证,由承办单位进行参赛资格审查;否则,取消参赛资格。

2.参赛作品著作权属于作者。作者需同意大学生科技文化艺术节指导委员会办公室1年内在国内以任何方式对自己作品著作权的许可使用;大学生科技文化艺术节指导委员会办公室将参赛及获奖作品汇集成册或以其他任何方式展示传播,作者不存异议并积极配合。

3.各参赛单位要坚决贯彻落实疫情防控要求,压实防控责任,落实防控措施,制定疫情防控工作预案,严格按照疫情防控要求组织开展活动。

联系人:刘苏宛       联系电话:69303869

附件: